Главная · Категории новостей · Веб ссылки October 24 2018 03:09:22
Навигация
Главная
Творческие объединения
Праздники
Сотрудники
Категории новостей
Расписание клубных формирований
Мероприятия 1 кв. 2016 г.
Фото галерея
Веб ссылки
Контакты
Поиск
Марина Геннадьевна Казанцева
Политика информационной безопасности
Сейчас на сайте
Гостей: 1
На сайте нет зарегистрированных пользователей

Пользователей: 505
Посетитель: Marina Kolmakova
Судьба канашинского ковра
Новости- Главная цель нашей экспедиции состояла в том, - говорит Елена Вадимовна, - чтобы получить как можно больше информации о современном состоянии известного когда-то на весь Советский Союз женского промысла с. Канаши - ковроткачества. Попутно мы постарались изучить местный фольклор, в частности песенный. Познакомились с коллективом «Веселые певуньи». Они поют старинные, в том числе обрядовые, песни, которые были в ходу еще относительно недавно. Особенно широко здесь праздновали День Святой Троицы. Мы узнали несколько новых песен, будем вводить их в свой репертуар, так что шадринцы скоро их услышат на праздниках, которые будем проводить в будущем.
Но особенное внимание, как я сказала, мы уделили остаткам ковроткацкого промысла, познакомились с местными ткачихами, которые несколько десятилетий работали на фабрике (она сейчас, как известно, не действует). Почти у всех бывших ткачих дома есть станки - у одних в разобранном состоянии, у других - действующие. В основном это вертикальные станки, небольшие по размеру. На таких ткали коверки для кресел, стульев, банкеток, узких диванов.
Мы узнали, что такое синелевый двусторонний ковер. Технология его изготовления отличается от обычного ворсового. У синелевого ковра нет лицевой и изнаночной стороны. Мы три дня искали такой ковер, чтобы разобраться в том, как он ткется. Наконец нашли - в очень плохом состоянии, нитки поедены молью, почти распался на отдельные полосы. Зато, благодаря этому, стало ясно, как его изготавливали: сначала женщины ткали одно полотно, потом разрезали его на узкие полосочки, которые, в свою очередь, становились нитками утка. Из них потом получался рисунок. То есть синелевый ковер ткался как бы два раза (нитка утка получалась мохнатой). Вообще, это традиционные черные ковры с красными рисунками, которые все еще можно увидеть в некоторых деревенских домах, да и в Шадринске.
Мы приобрели небольшой ковроткацкий станок, чтобы научиться на нем работать, специальные инструменты, в частности, ножницы с загнутым краем для подстригания ворса. Кстати, в сельском клубе, где нас хорошо приняли и обеспечили знакомство с информантами, такой станок имеется. Он в рабочем состоянии, заправлен нитками. Это, наверное, единственный рабочий станок на селе, на котором можно показать, как именно ткется ковер.
Местные жители, особенно те, кто постарше, все еще гордятся былой славой своей фабрики. Но надежды на то, что она возродится, ни у кого нет. Внуки традиций не перенимают. По рассказам бабушек, люди в Канаши съезжались со всего СССР, выходили здесь замуж, обживались, рожали детей, трудились на фабрике. Ковры ткали даже специально для Н.С. Хрущева и иных руководящих деятелей партии, ну и, конечно, не обошлось без работ с изображением Т.С. Мальцева. Ежегодно представители фабрики ездили на ВДНХ, делали там выставку специально для иностранцев, которые приезжали заключать контракты на поставку в их страны ковров. Продукция продавалась в Европу и на Восток.
С нами в экспедиции побывала представительница Центра народного творчества из Кургана. Много снимала на видео. Она собирается сделать небольшой документальный фильм о современном состоянии ковроткацкого промысла в Канашах, о его бедственном положении, чтобы хоть как-то привлечь внимание общественности к этой проблеме.
К сожалению, возрождение фабрики - дело непосильное. Это ведь ручной труд, а значит, очень дорогой. Сырье, например, привозили из Австралии (только там есть необходимые условия для выращивания овец-мериносов, шерсть которых идет на изготовление ковров). Это товар, в первую очередь, экспортный, нужно наладить его продажу заграницу. Кто этим займется? Не говоря уже о гигантских средствах, которые нужно вложить.


Для справки
Сибирские ковры - с. Канаши Шадринского района, Курганской области. Промысел возник в XIX в. Вначале изготовлялись махровые ковры и паласы (безворсовые ковры). Позже, в 1930-х годах, началось изготовление ворсовых ковров с русским геометрическим и растительным орнаментом. Канашинские ковры известны под общим названием сибирских.
По материалам газеты "Ваша Выгода"
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста залогиньтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Гость
Имя

Пароль



Вы не зарегистрированны?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Мини-чат
Вам необходимо залогиниться.

Нет присланных сообщений.
Copyright Karna © 2009